Listendruck

Die Liste im Taubenstamm und anderen Übersichten wird immer so ausgedruckt wie sie am Bildschirm zu sehen ist.
D.h wenn Sie vor dem Drucken die Spaltengröße oder Anordnung verändern oder Spalten ausblenden werden diese Änderungen auch auf dem Ausdruck übernommen.

Info

Mehr Informationen zum Anpassen der Listenansichten finden Sie im Abschnitt Listendruck des Hilfeartikels 'Listenansichten'.

Wenn am Bildschirm die Liste so angezeigt wird wie Sie sie drucken möchten, klicken Sie auf den Drucken-Button links.

Info

Ab Columba XT Version 2 können Sie Ihre angepassten Listenansichten auch speichern und laden um zum Beispiel zwischen mehreren selbstdefinierten Ansichten zu wechseln. Mehr Informationen dazu finden Sie im Artikel 'Listenansichten speichern'.

Stammbaumdruck

Info

Die hier beschriebenen Funktionen beziehen sich auf Columba XT Version min. 1.1

Vorgaben für Stammbaumdruck

Im Hauptmenü -> Züchterparameter -> Stammbaumfelder können Vorgaben für den Stammbaumausdruck festgelegt werden (Farbe / Schrift / Auswahl der Züchterdaten für den Ausdruck)

Info

Die Vorgaben werden von den Standardausdrucken verwendet, selbst erstellte Ausdrucke können abweichende Formate verwenden

Druckdialog

Der Stammbaum kann auf folgende Art gedruckt werden:

• In der Taubenstamm Übersicht markieren Sie eine oder mehrere Tauben (Mit gedrückter STRG oder Shift Taste können Sie mehrere Tauben markieren).
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierte(n) Taube(n) um das Kontextmenü zu öffnen
  • Wählen Sie in dem Kontextmenü den Punkt 'Stammbaumdruck'

Anschließend öffnet sich der Druckdialog. Hier kann im linken Bereich der gewünschten Ausdruck ausgewählt werden bzw. eigene Ausdrucke angelegt werden (basierend auf den Vorgaben oder neu). Im rechten Bereich erscheint eine Vorschau des gewählten Ausdrucks.

Drucken

Vor dem eigentlichem Druck wird ihnen der gewählte Ausdruck nochmal in einer großen Vorschau angezeigt.
Hier stehen ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Die wichtigesten sind

• Drucken - Druckt mit Auswahl des Druckers / der Druckeinstellungen (Farbe / Schwarz-Weiß etc.)
  • Sofort drucken - Druckt direkt auf den Standarddrucker
  • Exportieren nach - Nicht drucken, sondern als Datei (PDF / Word / Excel / Bild) speichern
  • E-Mail als - Wie "Exportieren nach, aber Datei wird direkt an eine E-Mail angehängt und kann versendet werden