Hauptmenüleiste

Die obere Hauptmenüleiste (Ribbon) beinhaltet die Einträge für die eigentliche Navigation in Columba XT und dient dazu, die einzelnen Übersichten und Datenbestände zu öffnen.

Der Klick auf ein großes Symbol, in diesem Fall z.B. "Taubenstamm", "Adressen", "Verkäufe", etc., öffnet die entsprechende Datenliste im Hauptbereich des Fensters, unterhalb der Hauptmenüleiste.
Auf die Bedienung in diesen Ansichten wird im Punkt "Listenansichten" genauer eingegangen.

Der Klick auf ein kleines Symbol, in diesem Fall z.B. "Status", "Farben", "Impfarten", etc., öffnet die Datenliste in einem extra Fenster:

Hauptmenüleiste

Das obere weiße Eingabefeld in diesem Fenster, dient der Suche in den Daten. Sie können innerhalb der Datenliste direkt Änderungen vornehmen.
Durch einen Klick auf das Disketten-Symbol, oder beim schließen des Fensters, werden Diese gespeichert.
Durch Klick auf das Neu-Symbol Neu-Symbol können Sie der Liste Daten hinzufügen.
Durch Klick auf das rote Datensatz löschen können Sie den aktuell markierten Datensatz löschen.
Dies Bedienung ist in allen Fenstern dieser Art gleich.