Listenansicht

Listenansichten

Klickt man im Columba XT 8.0 VDB auf eines der Großen Symbole in der Hauptmenüleiste, werden die entsprechenden Daten stets im Hauptfenster in einer Listenansicht dargestellt.
Auf dem Bild ist aktuell der Taubenstamm geöffnet.
Links von der Listenansicht befindet sich eine Leiste mit Aktionen, die innherhalb der Listenansicht ausgeführt werden können.

Neuer Datensatz - Neuen Datensatz anlegen
Datensatzbearbeiten - Ausgewählten Datensatz bearbeiten
Datensatz löschen - Ausgewählten Datensatz löschen
Liste drucken - Aktuell gefilterte Liste drucken
Aktion - Aktion zu ausgewählten Datensatz ausführen

[ ![Listenansicht][lansicht1] ][lansicht1]{target=_blank}

Das Öffnen (Bearbeiten) eines Datensatzes funktioniert analog auch durch Doppelklick auf die entsprechende Datenzeile in der Liste.
Das Aufrufen von Aktionen zu einem Datensatz (im Taubenstamm ist das der Stammbaum und die Reiseleistung) funktioniert analog auch durch Rechtsklick auf eine Datenzeile in der Liste.

Listenansichten anpassen

Sie können die Spalten auf die von Ihnen gewünschte Größe ziehen oder diese neu anordnen indem Sie bei gedrückter linker Maustaste die Spaltenüberschrift nach links oder rechts ziehen.
Über einen Rechtsklick auf die Spaltenüberschrift und "Spaltenauswahl" können Sie bestimmen, welche Daten überhaupt angezeigt werden.

Listenansicht

Um Felder aus der Liste auszublenden reicht es sie mit der gedrückten linken Maustaste auf die Spaltenüberschrift auszuwählen und nach oben an den Rand des Fensters zu ziehen. Wenn ein schwarzes X anstatt des Mauszeigers angezeigt wird und Sie die Maustaste loslassen, wird die Spalte ausgeblendet.
Spalten die nicht eingeblendet sind werden in dem kleinen Fenster unten rechts angezeigt wenn Sie "Spaltenauswahl" anklicken und können von dort auch wieder in die große Liste zurückgezogen werden.

Tipp

Ab Columba XT Version 2 können Sie Ihre angepassten Listenansichten auch speichern und laden um zum Beispiel zwischen mehreren selbstdefinierten Ansichten zu wechseln. Mehr Informationen dazu finden Sie im Artikel Listenansichten speichern.