Datensicherung

Um eine Datensicherung im Columba XT durchzuführen, klicken Sie zuerst auf die blaue Taube oben links in der Listenansicht.

Optionen zum Durchführen und Wiedereinspielen einer Datensicherung finden Sie im Menüpunkt Datenbank.

![Datensicherung

Die Option 'Datensicherung durchführen' startet den Assistenten für die Datensicherung.

Nach dem Klick auf "Weiter" können Sie wählen ob Sie die Datensicherung lokal auf Ihrem PC oder in der Cloud auf dem Columba Cloud-Server speichern möchten.
Unter welchem Pfad Ihre Daten lokal gespeichert werden sollen, können Sie in den Einstellungen angeben.
Wenn Sie Ihre Daten in der Cloud speichern, müssen Sie sich nicht mehr um die sichere Verwahrung Ihrer Daten auf einem USB-Stick oder einer externen Festplatte kümmern.

Mit einem erneuten Klick auf "Weiter" starten Sie die Datensicherung.

Datensicherung

Ist die Datensicherung erfolgreich durchgelaufen, beenden Sie den Assistenten über "Weiter" und "Fertigstellen.

Haben Sie noch keine oder mindestens 3 Tage lang keine Datensicherung gemacht, erinnert Columba Sie beim Beenden an die Durchführung.
Diese Erinnerung können Sie im Dialog oder in den Einstellungen deaktivieren.